O Instituto Biofábrica de Cacau (IBC) alcançou a marca de 2.639.022 de mudas produzidas, das quais 1,3 milhão de cacaueiro de origens clonal e seminal, no final deste ano. A Biofábrica também fornece mudas de espécies como graviola, banana, abacaxi, goiaba, açaí, cajá e cupuaçu, além de mudas de mandioca e essências florestais.
A unidade está inovando em tecnologias para produção de mudas enraizadas e implantou técnica que usa miniestacas e pré-enraizamento das mudas em câmaras de nebulização. Essa tecnologia foi desenvolvida pelo pesquisador George Sodré, da Ceplac, e adaptada pela Biofábrica para a produção em escala comercial.
– Esse processo permite que a planta se desenvolva com rapidez e de forma saudável. O IBC busca por inovações de forma continuada, de modo que reflitam positivamente na produção, desde o agricultor familiar ao grande produtor – afirma o diretor-geral da instituição, Lanns Almeida.
A melhorista vegetal da Biofábrica, Kaleandra Sena, ressalta a implementação da plataforma de ciência e inovação do instituto, que atualmente conta com sete trabalhos científicos, quatro em parceria com pesquisadores da Ceplac e dois internos. Os projetos contemplam as áreas de produção vegetal, variabilidade genética de fungos, melhoramento vegetal e extensão.
– O IBC representa uma ferramenta imprescindível na reestruturação da fruticultura, com destaque para a cacauicultura, não só na região como a nível nacional, uma vez que seus produtos possuem alta qualidade agronômica e certificação dos órgãos competentes – diz Kaleandra.